CAN 2017 : Le match entre la Côte d'Ivoire et la RD Congo, vendredi 20 janvier à Oyem, s'est soldé par un nul 2-2. Les Eléphants ont dû puiser dans leurs réserves pour venir à bout de Léopards qui avaient mieux débuté la rencontre. Retrouvez les plus belles images de cette confrontation spectaculaire :

La Côte d’Ivoire et la RD Congo toujours en attente d’une qualification ; Qui se souvient de l’histoire récente de la CAN ne peut avoir oublié le parcours difficile de la Côte d’Ivoire, il y a deux ans en Guinée Equatoriale. Un premier nul avec la Guinée après avoir été menée 0-1, suivi d’un deuxième avec le Mali après avoir attendu la toute fin de match pour égaliser. A Oyem, au Gabon, les Eléphants 2017 ont affiché « replay ».
Un nul d’entrée avec le Togo, et un autre avec la RD Congo. Avec deux points la Côte d’Ivoire est encore en course pour les quarts de finale mais elle se retrouve à deux points de son adversaire du jour, la RD Congo, qui en compte quatre.
6 tirs au but, 3 cadrés, 3 buts. Efficacité peut-être mais pour deux équipes qui avaient adopté chacune un 4-3-3, trois attaquants de chaque côté congolais, Junior Kabananga- Dieumerci Mbokani-Firmin Mubele chez les Congolais, Willfried Zaha-Wilfried Bony-Max Alain Gradel, tout semblait indiquer que les deux équipes allaient se livrer à un jeu résolument offensif. Les Congolais pour se qualifier, les Ivoiriens pour continuer leur route.
Le match s’est déroulé sur un faux tempo avec une légère domination dans la possession de balle des hommes de Florent Ibenge, ceux de Michel Dussuyer pratiquant surtout un jeu de contres. Les Léopards ont ouvert la marque très tôt sur une action totalement anodine. Touche pour Junior Kabananga dans la surface qui glisse en retrait à Neeskens Kebano. Tir croisé qui fait mouche. (1-à, 9’).
Il faut attendre la 21e minute pour assister au premier tir ivoirien ; Un long centre en profondeur pour la tête de Wilfried Bony qui met à côté. Quelques instants plus tard, erreur du gardien Ley Matampi qui relâche le ballon dans les pieds de Bony, qui n’en profite pas. Ce n’est que partie remise pour les Eléphants. Cette fois sur un corner de Max Alain Gradel qui dépose le ballon sur la tête de Bony. Exécution parfaite, égalisation des camarades de Geofrey Serey Dié (1-1, 26’).
C’est sans compter avec la détermination des Congolais, plus mordants depuis le début du match. Une ouverture du défenseur central Marcel Tissderand. Un centre au deuxième poteau pour Junior Kabananga complètement isolé. Sa reprise puissante de la tête est imparable (2-1, 28’).
La seconde période sera assez semblable à la première avec toujours une légère maîtrise de balle en faveur des Léopards mais un finish nettement en faveur des Eléphants avec un Serge Aurier déchaîné qui tentera à quatre reprises de s’ouvrir le chemin du but, sans succès. Dans cette seconde phase, ce fut encore souvent une partie de à moi – à toi avec quelques actions de but, un tir brossé de Simon Deli qui passe à côté de la cage de Batampi (48’), une frappe de Mubele au-dessus de la cage de Gbohouo (55’).
Les Ivoiriens, plus dangereux parviendront à égaliser sur un rush de leur capitaine Geoffroy Serey Dié. Une frappe à ras de terre de 25 mètres, très légèrement déviée par le dos de Marcel Tisserand qui trompe le gardien congolais (2-2, 67’). Le score en restera là sans que personne ne sorte du terrain lésé par le résultat. Il y eut bien ce but dans le temps additionnel de Salomon Kalou, hélas pour les Ivoiriens, signalé hors-jeu par l’arbitre.
Le Maroc se rassure face au Togo et s'offre une "finale" pour les quarts ; Les "Lions de l'Atlas" ne sont pas morts. Grâce à sa victoire face au Togo (3-1), le Maroc s'est rattrapé de sa défaite inaugurale contre la RD Congo (1-0) et s'offre une "finale" pour une place en quarts contre la Côte d'Ivoire, vendredi à Oyem (nord-est).
Tout se jouera lors du dernier match mardi. Les hommes de Hervé Renard, qui remontent à la 2e place du groupe C, n'auront pas d'autres choix que de battre la Côte d'Ivoire (3e, 2 points), sélection que le technicien français avait mené au titre en 2015.
Pour le Togo, revenu sur Terre après sa remarquable performance contre les Ivoiriens lundi dernier, un exploit contre la RD Congo (1er, 4 points) sera aussi impératif.
Vainqueur de son duel face à son mentor Claude Le Roy, qui lui a ouvert les portes de l'Afrique, Renard peut nourrir plusieurs satisfactions. La "confiance" et "l'efficacité", qui ont tant fait défaut à son équipe contre la RDC, sont revenues.
Surtout, elle a démontré des ressources mentales qui vont lui servir lors du choc face aux "Eléphants". Car malgré l'ouverture du score d'entrée de jeu de Mathieu Dossevi, à la conclusion d'un contre parfaitement joué (5e), les "Lions de l'Atlas" ont reversé le cours de la rencontre en à peine 20 minutes.
Bouhaddouz d'abord de la tête sur corner (14e), puis Saïss à la réception d'un coup-franc indirect (21e) ont donné l'avantage au Maroc, avant que Youssef En-Nesyri ne corse le score, d'un tir au rebond fuyant qui a trompé Kossi Agassa (71e).