Les cacaos poussent dans le sous-bois de la forêt à une hauteur de 6 à 12 mètres (20 à 40 pieds)
Le cacao peut également être cultivé dans les forêts tropicales immaculées à faible densité en tant que forme d’agroforesterie, offrant une utilisation économique des terres protégées. En cultivant le cacao, les plantes sont d’abord cultivées à partir de graines ou de boutures, puis transplantées. D’autres cultures comme la banane, la palme ou le caoutchouc sont souvent plantées avec le cacao afin de fournir de l’ombre et une protection contre le vent aux jeunes arbres. Les bourgeons floraux sont retirés des arbres jusqu’à l’âge de cinq ans. Les rendements des cultures commerciales de fèves de cacao peuvent varier de moins de 100 kg à plus de 3 000 kg par hectare, la moyenne mondiale se situant entre 340 et 450 kg par hectare (300 et 400 livres par acre). Selon notre enquête mené en République démocratique du Congo dans le térritoire de Béni province du Nord-Kivu, le cacao est cultivé commercialement sous les tropiques du Nouveau Monde, ainsi qu’en Afrique de l’Ouest et en Asie tro