La perte d'oxygène océanique a été supposée à partir des modèles, et il ya eu beaucoup d'analyses régionales qui ont montré un déclin local, mais il n'a jamais été montré à l'échelle mondiale, et jamais pour l'océan profond », a déclaré Schmidtko, qui a mené La recherche avec Lothar Stramma et Martin Visbeck, également de GEOMAR. L'oxygène océanique est vital pour les organismes marins, mais aussi très délicat - contrairement à l'atmosphère, où les gaz se mélangent ensemble, dans l'océan qui est beaucoup plus difficile à accomplir, Schmidtko a expliqué. De plus, il a ajouté, seulement 1 pour cent de tous les mélanges d'oxygène disponibles de la Terre dans l'océan; La grande majorité reste dans l'air. Les modèles de changement climatique prédisent que les océans perdront de l'oxygène à cause de plusieurs facteurs :
Le plus évident est simplement que l'eau plus chaude contient moins de gaz dissous , y compris l'oxygène . "C'est la même raison pour laquelle nous gardons nos boissons gazeuses assez froide", a déclaré Schmidtko. Mais un autre facteur est la stratification croissante des eaux océaniques. L'oxygène pénètre dans l'océan à sa surface, à partir de l'atmosphère et de l'activité photosynthétique des microorganismes marins. Mais comme cette couche supérieure se réchauffe, les eaux riches en oxygène sont moins susceptibles de se mélanger dans des couches plus froides de l'océan parce que les eaux chaudes sont moins denses et ne coulent pas aussi facilement. "Lorsque l'océan supérieur se réchauffe, moins d'eau descend profondément, et donc, l'apport en oxygène à l'océan profond est arrêté ou considérablement réduit", a déclaré Schmidtko. La nouvelle étude représente une synthèse de littéralement ...