Les cacaos poussent dans le sous-bois de la forêt à une hauteur de 6 à 12 mètres (20 à 40 pieds)

Le cacao peut également être cultivé dans les forêts tropicales immaculées à faible densité en tant que forme d’agroforesterie, offrant une utilisation économique des terres protégées. 


En cultivant le cacao, les plantes sont d’abord cultivées à partir de graines ou de boutures, puis transplantées. 


D’autres cultures comme la banane, la palme ou le caoutchouc sont souvent plantées avec le cacao afin de fournir de l’ombre et une protection contre le vent aux jeunes arbres. 


Les bourgeons floraux sont retirés des arbres jusqu’à l’âge de cinq ans. 


Les rendements des cultures commerciales de fèves de cacao peuvent varier de moins de 100 kg à plus de 3 000 kg par hectare, la moyenne mondiale se situant entre 340 et 450 kg par hectare (300 et 400 livres par acre).


Selon notre enquête mené en République démocratique du Congo dans le térritoire de Béni province du Nord-Kivu, le cacao est cultivé commercialement sous les tropiques du Nouveau Monde, ainsi qu’en Afrique de l’Ouest et en Asie tropicale. 


Ses graines, appelées fèves de cacao, sont transformées en poudre de cacao, beurre de cacao et chocolat. 


Histoire naturelle


Le cacao pousse dans le sous-bois de la forêt à une hauteur de 6 à 12 mètres (20 à 40 pieds), restant généralement à l’extrémité inférieure de cette plage. 


Ses feuilles coriaces oblongues mesurent jusqu’à 30 cm (12 pouces) de long. 


Elles sont périodiquement perdues et remplacées par de nouvelles feuilles d’un rouge éclatant lorsqu’elles sont jeunes. 


Selon l'observation notre équipe de rédaction, ses fleurs sont nauséabondes ou inodores; ils peuvent être présents à tout moment mais apparaissent en abondance deux fois par an. 


Ces fleurs poussent en grappes directement à partir du tronc et des membres et mesurent environ 1 cm (0,4 pouce) de hauteur et de largeur. 


Elles peuvent être blanches, roses, roses, jaunes ou rouge vif, selon la variété, et sont pollinisées par de minuscules mouches appelées moucherons dans de nombreuses régions.


Après quatre ans, le cacaoyer mûr produit des fruits sous forme de gousses allongées; il peut produire jusqu’à 70 fruits de ce type chaque année. 


Les gousses, ou cherelles, ont une couleur allant du jaune vif au violet foncé. 


Ils mûrissent en moins de six mois et atteignent une longueur maximale de 35 cm (14 pouces) et une largeur au centre de 12 cm (4,7 pouces). 


Chaque gousse a de nombreuses crêtes sur toute sa longueur et contient de 20 à 60 graines, ou fèves de cacao, disposées autour du grand axe de la gousse. 


Les graines ovales mesurent environ 2,5 cm (1 pouce) de long et sont recouvertes d’une pulpe blanche collante et douce.


Le cacao prospère à des altitudes de 30 à 300 mètres (100 à 1 000 pieds) au-dessus du niveau de la mer dans des zones où les températures ne varient pas beaucoup en dessous de 20 ° C (68 ° F) ou au dessus de 28 ° C (82 ° F).


 Les besoins en précipitations dépendent de la fréquence et de la répartition des pluies et du degré de rétention d’eau par le sol; les précipitations minimales nécessaires sont d’environ 100 cm (39 pouces) uniformément réparties tout au long de l’année, mais 150–200 cm (59–79 pouces) sont optimales. 


Une culture réussie nécessite également un sol profond, bien drainé, poreux et riche en humus. 


La protection contre les vents violents est nécessaire en raison du système racinaire peu profond de l’arbre.


🎯 LES OPÉRATIONS D’ENTRETIEN D’UNE
CACAOYÈRES POUR UN MEILLEUR RÉSULTAT SONT LES SUIVANTES :


‹ Le Désherbage, qui peut se faire une à deux
fois par an selon le rythme de la poussée des
herbes.


‹ Le Réglage progressif de l’ombrage.
‹ La Suppression des branches mortes et des
gourmands du cacaoyer.


‹ Le Toilettage de la plantation en enlevant les cabosses pourries et les branches sèches pour les brûler hors du champ (généralement à partir du mois de Janvier).


‹ La Fertilisation par un apport d’engrais spécial
cacaoyer (NPK) où un biostimulateur de
croissance...

‹ La Lutte contre les maladies et les insectes.


Le cacaoyer est exposé à deux principales
menaces :

1 - La pourriture brune des cabosses causée par Phytophthora megacarya et Phytophthora
palmivora. 

Les mesures suivantes peuvent être
prises :

‹ Récolter et détruire hors du champ les
cabosses infestée.


‹ Réduire l’ombrage.


‹ Appliquer de manière alternée un fongicide
systémique et de contact (exemple:

 Métalaxyl-M


+ Oxyde de cuivre...)


La Périodes de traitement varie entre Avril-Mai-Juin, Juillet, Août,Septembre et Octobre dès que les cherelles (petites cabosses) mesurent 2 à 3 cm.


Toujours demander conseil au vendeur, lire
attentivement la notice et/ou l’étiquette du
produit et respecter la dose prescrite.


2 - Les mirides ou capsides causées par deux
redoutables insectes Sahlbegella singularis et Distantiella theobromae.


DÉGÂTS : Dessèchement des rameaux et
vieillissement rapide des plants. 


Appliquez en
saison sèche un insecticide comme
 SOLUTION SUPER 45 EC où IRON 70wg.


PÉRIODES DE TRAITEMENTS : Juin-Juillet;
Novembre-Décembre.


Toutefois, nous vous conseillons de vous
documenter davantage sur les techniques
culturales du cacaoyer.

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