Vainqueur de sa douzième titres en Ligue des champions del' UEFA, samedi 03 juin 2017, à Cardiff, contre la Juventus un club de foot italienne, sur le score de (4-1), le Real Madrid tient en Cristiano Ronaldo un talent rare mais aussi un travailleur acharné, jamais rassasié. Zinédine Zidane a réussi en un an et demi ce dont tous les entraîneurs rêvent avec le Real Madrid : deux semaines après avoir triomphé en Liga, le Français (44 ans) a soulevé sa deuxième Ligue des champions et est entré dans l'histoire. Il avait déjà marqué l'histoire de la Ligue des champions en tant que joueur en 2002, avec une volée prodigieuse restée dans les mémoires en finale, contre Leverkusen. Sur le banc, il avait triomphé une seconde fois aux côtés de Carlo Ancelotti, son mentor, en 2013. Madrid est sa maison, et Zidane a patiemment, sagement attendu son heure. Au cours d'un grande Final dela Ligue des Champions UEFA, le Real Madrid La seconde jeunesse de Cristiano Ronaldo avec le Real Madrid, qui marque une histoire dans le foot espagnol, selon la plus part des spécialistes dela Fifa :

Le Real Madrid a remporté la 12e Ligue des Champions de son histoire en surclassant la Juventus Turin 4-1. Le doublé de Ronaldo aura été fatal à une Vieille Dame qui aura tenu seulement une mi-temps.
C’est la Vieille Dame qui s’offrait le meilleur début de rencontre. Elle jouait rapidement, souvent en une touche de balle et aussi avec pas mal de réussite. Higuain en profitait en avec une tête cadrée mais pas assez appuyée (3e) et puis une grosse frappe tendue de 25 mètres captée difficilement en deux temps par Keylor (4e). Pjanic s’essayait à son tour de loin et obligeait le portier madrilène à se détendre (7e). Le Real se mettait alors en ordre de marche et prenait le contrôle du ballon. Jusque-là inoffensif, Ronaldo n’a eu besoin que d’une seule occasion pour mettre les siens devant. Il jouait parfaitement sur Carvajal qui lui remettait le ballon et ajustait Buffon d’un tir croisé à l’entrée de la surface (0-1, 20e). Chirurgical.
Le Real Madrid surclasse la Juventus en seconde période
La rencontre partait alors sur de grosses bases physiques. Le ballon sortait très peu du terrain et la Juve réagissait sans tarder avec un but venu d’ailleurs signé Mandzukic. Sandro trouvait Higuain dans la surface. Il contrôlait de la poitrine avant de remiser pour le Croate, qui terminait l’action d’un retourné acrobatique (1-1, 27e). Les joueurs de la Casa Blanca commençaient alors à s’agacer et prenaient des cartons (Ramos, Carvajal) alors que Ronaldo manquait une très belle occasion (33e). Bien en place, les Turinois regagnaient le vestiaire avec un petit avantage psychologique mais de retour sur le pré, les deux équipes avaient changé de visage. Le Real se montrait bien plus conquérant alors que la Vieille Dame tirait déjà la langue. Dans ces circonstances, la différence allait rapidement se faire sentir. Il n’y avait plus qu’une seule équipe sur le terrain. La Juventus n’arrivait plus du tout à enchaîner ni même à porter le ballon dans sa propre moitié de terrain. Les Madrilènes récupéraient tous les ballons et se rapprochaient à grands pas de la cage de Buffon. Isco tardait à prendre une décision (48e) puis le gardien italien captait une frappe sèche de Modric (54e). En revanche, il est surpris sur cette tentative lointaine de Casemiro déviée par Khedira qui terminait au fond (1-2, 61e). Ronaldo scellait ensuite le sort de la rencontre en étant à la réception d’un centre au cordeau de Modric (1-3, 64e). Le score aurait pu être plus lourd car la Casa Blanca s’offrait quelques opportunités supplémentaires (73e, 81e). En fin de rencontre, la Juve tenait une petite réaction d’orgueil mais Cuadrado était victime du vice de Ramos. Il écopait d’un second jaune, seulement 18 minutes après son entrée en jeu, et le tout jeune Asensio marquait un dernier but (1-4, 90e). La Real soulève sa 12e Ligue des Champions de son histoire alors que la Juventus bute encore en finale. L’homme du match : Ronaldo (8) :inexistant 20 bonnes minutes, il lui aura suffi d’une première opportunité pour ouvrir le score (20e). Il manque tout de même une énorme occasion de la tête (33e) et a rarement été présent dans le jeu de son équipe mais il termine la rencontre avec un doublé en seconde période (64e) qui a tué la rencontre. Pour la troisième fois de sa carrière, il marque lors d’une finale de Ligue des Champions. Les qualificatifs manquent pour encenser cet immense joueur.
Juventus Turin :
Buffon (3) :alors que la légende de la Juve n’avait pas encore touché de ballons, Gianluigi ne peut strictement rien sur la frappe de Ronaldo (20e). Assez tranquille ensuite, il s’interpose sur une frappe lointaine de Modric (54e). Malheureux, il ne peut rien sur la frappe contrée de Casemiro (61e). Quelques minutes plus tard, il se fait surprendre par Ronaldo (64e). Cruel pour Gigi qui n’a finalement... rien eu à faire du match.
Barzagli (5) :moins en vue que ses deux compères en défense centrale, l’Italien a tout de même été très bon. Il s’illustre notamment en faisant un retour fantastique sur Isco (48e). Il a beaucoup gêné Marcelo, et a été présent lors des uns contre un. Il est remplacé parCuadrado(66e), qui n’a même pas mis 20 minutes pour ce faire exclure du terrain pour une faute sur Ramos qui lui vaut son deuxième jaune.
Bonucci (5) :c’est le patron de sa charnière. Présent dans les duels, il est l’est tout autant dans ses relances. Propre techniquement, il n’hésite pas à se sacrifier, comme sur ce duel avec Varane, sur corner (48e). Il s’interpose devant Bâle après un bon centre de Ronaldo (80e).
Chiellini (4) :fort de sa réputation de "hargneux", il a rendu une performance honorable aujourd’hui. Le défenseur impulse un esprit de révolte à ses coéquipiers. Il a coupé, de nombreuses transmissions adverses en sortant, de sa défense. Il aurait peut-être dû mieux se placer sur certaines situations.
Alex Sandro (4) :le latéral a fait un gros début, de cette rencontre. Offensivement, assez bon, comme à son habitude, il a eu plus de mal défensivement.