CAN TOTAL EGYPTE 2019 ; La RDC a décroché une belle victoire face au Zimbabwe ce dimanche 30 juin(4-0) lors du troisième et dernier match de poule dans le groupe A.

Les léopards de la RDC ont finalement réussi à gagner leur premier match dans la coupe d'Afrique des nations, après avoir perdu les deux premiers matchs.

Opposés aux zimbabwéens pour le compte de la troisième et dernière journée de la phase de groupe, les congolais se sont imposés sur le score de 4 buts à zéro, ce dimanche 30 juin, au stade du trente juin.

Bien aidés par un gardien adverse peu inspiré, les Congolais ont inscrits leurs premiers points du tournoi et soigné leur différence de buts. Ils gardent un (mince) espoir de faire partie des meilleurs troisièmes et de se qualifier en huitièmes de finale.

Avec notre envoyé spécial au Caire,

Le « petit derby » du Caire entre la RDC et le Zimbabwe, qui logent dans le même hôtel, a tourné à l’avantage des Congolais. C’est une belle victoire acquise au terme d’un match qu’ils n’ont toujours pas maîtrisé mais où ils ont été très efficaces et réalistes. Ce qui leur avait fait défaut depuis le début du tournoi.

Pour l’ouverture du score, ils n’ont même pas eu besoin de forcer leur talent, le gardien zimbabwéen s’est chargé de les mettre surs de bons rails. Quatrième minute : après un coup franc provoqué par le capitaine Youssouf Mulumbu, Jacques Maghoma cadre sa tentative, Chipezeze commet une faute de main et permet à Bolingi, à l’affût, de marquer de près de la tête.

Les Congolais ne pouvaient rêver d’une meilleure entame et le public d’un but qui allait libérer les 22 joueurs. Obligé de gagner également pour avoir une chance de se qualifier en huitièmes de finale, le Zimbabwe reprend le fil du match. Les Warriors dominent sans être menaçants. C’est les Congolais même qui vont se montrer dangereux par Bakambu sur une belle reprise à la trajectoire flottante qui lèche la transversale adverse (22e).

Les fausses notes d’Elvis

L’ancien joueur de Villarreal insiste. Sur une ouverture d’Issama, Bakambu, à la limite du hors-jeu, s’en va défier Chipezeze et marque d’un extérieur du droit en force. Le Zimbabwe est K.O et voit la qualification s’éloigner. D’autant plus que quatre minutes après le but de Bakambu et après une énorme occasion de Munetsi, Chadrack Akolo rate inexplicablement la balle du 3e but dans les pieds.

Cédric Bakambu se fait faucher dans la surface de réparation par le gardien zimbabwéen Chipezeze.

RFI/Pierre René-Worms
Le Congo va faire le break en seconde période grâce encore à Bakambu qui transforme un penalty après une faute sur lui de Chipezeze (63e). Le gardien de Baroka (Afrique du Sud) va encore être l’acteur principal de cette rencontre en étant responsable une nouvelle fois du quatrième but. Sur une frappe de Meshack, il relâche le ballon dans les pieds d’Assombalonga (77e) qui se fait un plaisir de marquer et de danser le « fimbu » devant ses supporters.

La RDC a réussi sa mission du jour : gagner, et si possible sur une large victoire, pour espérer faire partie des meilleurs troisièmes. Il faudra maintenant attendre la fin des matches de la troisième journée, mardi, pour savoir.

La RD Congo surclasse le Zimbabwe...

Des huitièmes que peuvent par ailleurs toujours espérer rallier les Léopards de la RD Congo, après avoir inscrit leurs trois premiers points de la compétition, dans ce groupe A, en surclassant le Zimbabwe (0-4).

Les hommes de Florent Ibenge n'ont eu qu'à dérouler et à profiter des erreurs du gardien zimbabwéen Chipezeze. Plein de bonnes intentions dès les premières minutes, ils ont vu leur domination rapidement récompensée : Maghoma a tiré un coup franc très mal repoussé par le portier du Zimbabwe. Bolingi, à l'affût, a ouvert le score pour la RDC (4e, 0-1).

Puis la star des Léopards, Cédric Bakambu, a enfin ouvert son compteur dans la compétition. Lancé seul dans la profondeur, il n'a plus eu qu'à tromper le gardien pour doubler la mise (34e, 0-2).

... et croise les doigts pour les 8es

Avec deux buts d'avance, la RD Congo a maîtrisé son match et s'est contenté d'attendre les Warriors pour mieux les contrer grâce à la vitesse de Bakambu. C'est ainsi que lors d'un nouveau duel face à Chipezeze, le joueur du Beijing Guoan s'est fait faucher. Penalty, transformé sans trembler d'un contrepied impeccable (65e, 0-3).

Chipezeze aura vécu une soirée cauchemardesque d'un bout à l'autre puisqu'une de ses fautes de main aura également été à l'origine du quatrième but congolais. Sur un contre, l'entrant Meschak a décoché une frappe que le gardien a une nouvelle fois mal repoussé. L'autre entrant, Assombalonga, a parfaitement su en profiter pour envoyer le ballon dans les filets (78e, 0-4).

La RD Congo termine donc troisième du groupe A avec trois points, et une différence de but nulle qui lui est plutôt favorable. Elle devra attendre les résultats des autres poules pour savoir si, oui ou non, elle fait partie des meilleures troisièmes, ce qui lui permettrait de continuer in extremis son aventure en Égypte.