Comment consommer le gingembre ? (Tangawuzi )

👆🏿👆🏿👆🏿🇨🇩🗣️✍🏿Choisissez un gingembre frais - bio de préférence - le plus frais et ferme possible, il aura bien conservé ses propriétés nutritionnelles importantes.


Selon les spécialistes dela santé !


Le gingembre est un puissant antioxydant, il protège donc les cellules des effets des radicaux libres (qui accélèrent le vieillissement cellulaire). Le gingembre est notamment bénéfique pour le cœur et la fonction cardio-vasculaire grâce à ses propriétés antioxydantes.


Le gingembre est un rhizome appartenant à la même famille que le curcuma.


D’ailleurs, tout comme ce dernier, il est aujourd’hui considéré comme un véritable « super aliment » en Europe. Pour cause, il bénéficie d’une teneur exceptionnelle en nutriments et antioxydants. Côté cuisine, il apporte la petite touche d’originalité qui change tout. 



Caractéristiques du gingembre
Fort pouvoir antioxydant ;
Vertus anti-inflammatoires ;
Soulage les troubles digestifs ;
Favorise la santé cardiovasculaire ;
Très peu calorique.


Les bienfaits du gingembre
Depuis fort longtemps, le gingembre est consommé aux quatre coins du monde pour soulager différents maux tels que les rhumatismes, les nausées, le rhume et les maux de tête. Le gingembre peut être utilisé sous différentes formes, comme en capsules, en poudre, en tisanes, frais ou en sirop. 


Cette fiche se consacrera principalement aux effets sur la santé de la consommation de gingembre frais ou séché .



Pouvoir antioxydant


Les antioxydants sont des composés qui protègent les cellules du corps des dommages causés par les radicaux libres. Ces derniers sont des molécules très réactives qui seraient impliquées dans le développement des maladies cardiovasculaires, de certains cancers et d’autres maladies liées au vieillissement.


Une quarantaine de composés antioxydants ont été découverts dans le gingembre. Certains d’entre eux seraient résistants à la chaleur et pourraient même être libérés durant la cuisson, ce qui pourrait expliquer l’augmentation de l’activité antioxydante du gingembre cuit. 



Le gingembre moulu se situe au troisième rang quant à son contenu en antioxydants parmi plus de 1 000 aliments analysés. Mentionnons toutefois que cette comparaison a été effectuée sur la base de 100 g d’aliments et non par portion usuelle (qui correspond à environ 2 g dans le cas du gingembre). 


Le gingembre frais possède aussi une forte activité antioxydante comparativement à d’autres légumes et épices consommés en Asie. À la suite d’une trentaine d’analyses effectuées, le gingembre, ainsi que le curcuma, la menthe, la coriandre, le brocoli et les choux de Bruxelles, se sont classés parmi les quatorze végétaux frais les plus fortement antioxydants.



Les principaux composés actifs responsables du goût piquant du gingembre frais sont le (6)-gingérol et le (10)-gingérol. Leurs propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes sont bien connues et leur potentiel anticancer est démontré in vitro. Une récente étude a démontré un effet prometteur du gingembre comme agent thérapeutique dans le traitement du cancer de la prostate. 


Durant la déshydratation du gingembre, les gingérols sont convertis en composés nommés shogaols. Ce groupe de composés se retrouve donc en plus grande quantité dans le gingembre séché ou en poudre que dans le gingembre frais. 



Une étude démontre que les shogaols pourraient protéger les cellules d’un composé impliqué dans le développement de la maladie d’Alzheimer. Les effets des différents composés antioxydants isolés du gingembre ont été observés in vitro ainsi que chez l’animal. Ce sont là des résultats prometteurs qui restent à être démontrés chez l’humain.


Vertus anti-inflammatoires


Les propriétés anti-inflammatoires de certains constituants du gingembre sont reconnues depuis fort longtemps et sont bien documentées in vitro. Parmi les composés connus, mentionnons principalement les gingérols dont les effets bénéfiques ont été également observés chez l’animal, mais aussi les shogaols et les paradols qui exerceraient leurs effets par différents mécanismes d’action. 



Chez l’humain, la consommation de gingembre a démontré des résultats prometteurs quant à la diminution des douleurs reliées à l’arthrite (quelques études seulement, réalisées à partir de gingembre frais). 



Par contre, les résultats de ces études sont difficiles à comparer, étant donné les différentes préparations et quantités de gingembre utilisées (de 0,5 g à 50 g de gingembre par jour). Davantage d’études sont donc nécessaires avant de conclure à un effet réel de la consommation de gingembre frais sur la prévention et le traitement des douleurs reliées à des troubles inflammatoires chroniques.


 
Selon la même source ; Évitez de consommer le gingembre trop vieux, à la peau fripée et souvent trop mou. On recommande de consommer entre 2 et 3 grammes de racine de gingembre, 2 à 3 fois par jour, idéalement sous forme de tisane  avec l'infusion Chaud le Gingembre (à faire infuser dans de l’eau très chaude, ajouter du citron et un petit filet de miel) ou râpé frais ou coupé en fines lamelles dans vos plats.


Si vous aimez le gingembre, découvrez notre collection d'infusions et bouillons bio : L'Élixir, infusion bio énergie gingembre citron, L'Élancée, infusion bio drainante vigne rouge camomille,  Chic Chaï, infusion bio épices cannelle cardamome, Fantasma, infusion bio  ayurvédique gingembre cardamome et notre Bouillon bio de légumes racines betterave curcuma l'Enraciné.


On peut aussi facilement ajouter du gingembre frais aux jus de légumes et de fruits faits maison à l’extracteur de jus. N’hésitez pas non plus à utiliser la racine de gingembre râpée dans vos vinaigrettes, associée au citron, elle ajoute ce petit côté peps pour réveiller vos salades et légumes ! Manger du gingembre cru tous les jours est une bonne habitude à prendre pour en tirer un maximum de bénéfices.


Pour conserver au mieux le gingembre frais, déposez-le dans le réfrigérateur, idéalement dans un contenant en verre hermétique, il se conservera 2 à 3 semaines sans souci. On peut également consommer du gingembre en poudre (choisissez-le impérativement issu de l’agriculture bio) pour agrémenter ses plats et en guise de dessert ou petit plaisir sucré, du gingembre confit (que l’on trouve dans le commerce ou que l’on peut préparer soi-même à la maison).


Quelques contre-indications et précautions de consommation du gingembre


Les propriétés du gingembre sont tellement puissantes qu’il faut dans certains cas faire attention à sa consommation. Les dangers du gingembre peuvent être réels. 


Le gingembre est notamment un fluidifiant sanguin très puissant, demandez l’avis de votre médecin si vous rencontrez des problèmes vasculaires ou cardiaques et/ou si vous avez des soucis de coagulation sanguine et êtes sous traitement et/ou si vous allez bientôt vous faire opérer. 


Attention aussi si vous êtes enceinte ou si vous allaitez à bien demander l’avis de votre médecin si vous souhaitez consommer des infusions de gingembre frais car il est actif sur les nausées de la grossesse mais peut générer certaines complications. 


Pour en savoir plus, allez consulter notre article qui détaille quelles tisanes boire pendant la grossesse. La consommation de gingembre est déconseillée en cas de calcul biliaire et en cas de diabète ou d’hypertension.


En consommation régulière, il est recommandé de ne pas dépasser 3 grammes par jour de gingembre (frais, en poudre ou confit). Une consommation trop importante de gingembre peut engendrer des maux de ventre, brûlures d’estomac et des gaz. 


Attention aussi à ne pas faire consommer de gingembre aux enfants de moins de 6 ans, sauf à petites doses dans des plats, avec l’avis éventuel de votre pédiatre.

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