La culture du poivron ressemble beaucoup à celle de la tomate
Soutien en douceur
Des plants bien conduits donnent entre 10 et 15 fruits au nord de la Loire.
Les tiges étant très cassantes, mieux vaut prévoir de soutenir les branches chargées.
Palisser les poivrons et piments au fur et à mesure de leur croissance, à l’aide de fils de fer ou de liteaux fixés sur les pieux installés à la plantation.
Cela en prenant bien garde de ne pas heurter les fruits, et en manipulant les plantes très doucement.
En février ou mars, semer les poivrons et les piments sur couche chaude ou en serre chauffée à 20 °C au minimum.
La température optimale est de 24 °C pour une bonne levée.
Semer les poivrons en terrine en formant un rang tous les 5 cm, ou en godet, à raison d’une graine tous les 5 cm. Recouvrir les graines de 0,5 cm de terreau.
Placer les semis de poivrons à la lumière, près d’une fenêtre.
Tasser, arroser en pluie fine et maintenir humide les semaines suivantes.
La levée intervient de 10 à 15 jours plus tard.
Le poivron est un légume de la famille des tomates.
Il aime les terres riches et chaudes et peut être facilement cultivés en pleine terre ou en pot.
Le poivron est un légume assez facile à cultiver dans son jardin et sur son balcon surtout si on lui réserve un emplacement très ensoleillé et une terre bien riche et fraîche selon l'observation de notre équipe de rédaction.
On récolte ses fruits à la fin de l'été.
Nos conseils pratiques aideront jardiniers débutants et confirmés à cultiver le poivron avec réussite dans leur jardin et sur leur terrasse.
La culture du poivron ressemble beaucoup à celle de la tomate, mais la seule exigence : du soleil... Selon l'observation de notre équipe de rédaction.
Le poivron peut se cultiver en bac sur une terrasse ou dans un grand pot sur un balcon.
Poivron : semis, culture, récolte
Quel plaisir de cultive
Plantation du poivron
Où et quand planter ?
Si vous souhaitez faire vos plants, semez entre février et avril, sur couche chaude si possible ; sinon, placez les godets sur un tas de compost en fermentation.
Les plants ont un développement plus lents que ceux de la tomate et sont exigeants en chaleur. Un emplacement ensoleillé et abrité du vent est requis.
Au nord de la Loire, il faudra le cultiver sous abri, à l’aide d’une serre ou d’un tunnel.
Le poivron apprécie un sol frais, mais drainé et riche, c’est pourquoi il est conseillé de faire un apport de compost au moment de la plantation.
On plante les poivrons en godet à partir de la fin du mois de mai.
Le risque de gelées est alors écarté et la terre est déjà réchauffée.
Comment planter le poivron ?
Creusez des trous de la taille des mottes tous les 50 cm.
Placez les mottes dans les trous, rebouchez et tassez.
Formez une cuvette pour faire de copieux arrosages.
Le tuteurage n’est pas indispensable.
Vous pouvez très bien cultiver le poivron en pot, dans un mélange de terreau, de sable et de compost.
N’oubliez pas la couche de drainage au fond du pot (billes d’argile ou graviers).
Poivron et piment, conseils pour réussir la récolte
Mettez de la couleur dans vos plats d'été avec ces Solanacées !
Et pour régaler le plus grand nombre, conseils pour réussir la culture des poivrons et piments au potager.
Le trou de plantation, de 20 cm en tous sens, doit être rempli de compost ou de fumier décomposé.
Le plant s’enterre jusqu’au collet (partie séparant les racines du commencement de la tige), sans être recouvert.
Installer un système de goutte-à-goutte ou former une cuvette d’arrosage destinée à retenir l’eau.
Planter des pieux, tous les 1,50 m, destinés à soutenir les plants en cours de culture.
Un espacement de 40 cm entre les plantes et entre les rangs suffit.
Ne pas piétiner à proximité des rangs : leur enracinement est superficiel.
Protections utiles
Plus que tout, les piments et les poivrons détestent le froid (des nuits inférieures à 10 °C), ainsi que les coups de vent.
Les protéger au maximum, le plus longtemps possible.
De simples cloches sont insuffisantes.
Excepté dans les zones méridionales, le minitunnel plastique et les châssis vitrés sont indispensables.
Surveiller, mais aussi ventiler les plantes sous abri : la condensation provoquée par la protection, créant une humidité prolongée, peut s’avérer néfaste.
À l’inverse, par temps ensoleillé, il y a risque de brûlures. de culture
Encore mal connues, les plantes compagnes du poivron sont encore à déterminer.
On sait toutefois qu’il ne faut pas planter le poivron à la suite d’une autre solanacée ou de la patate douce, mais plutôt favoriser les alliums en culture précédente.
Certains avancent l’idée que la proximité de l’oignon lui serait bénéfique.
Entretien et soins
Un arrosage régulier est de rigueur pour garder un sol frais.
Pensez à étaler une couche de paillage pour limiter l’évaporation de l’eau.
Les poivrons en pot devront être arrosés plus souvent qu’en pleine terre et enrichis d’engrais naturels.
Mais son semis est plutôt délicat à réussir : il lui faut en effet une température d'environ 28°C pour germer.
Et comme son développement est plutôt lent, il faut le semer dès mars pour envisager un repiquage au potager vers fin mai / début juin.
ET VOICI LA FICHE TECHNIQUE DE LA CULTURE DU
POIVRON.
1. Choix de la variété :
Sélectionnez des variétés de poivrons adaptées au climat et à votre région.
Vous pouvez vous rapprocher des centres de recherche agronomique de votre commune.
Les variétés résistantes aux maladies et aux ravageurs locaux sont préférables.
2. Préparation du terrain :
Effectuez un labour profond pour ameublir le sol et éliminer les mauvaises herbes avant le repiquage de vos plants de poivron.
Apportez des amendements organiques comme le compost ou le fumier bien décomposé pour enrichir le sol.
Commencez les semis en pépinière sous abri pour protéger les jeunes plants.
Transplantez les plants en pleine terre lorsque les conditions climatiques sont favorables,généralement après la saison des pluies.
4. Irrigation si possible :
Mettez en place un système d'irrigation goutte-à-goutte pour fournir de l'eau directement aux racines et réduire l'évaporation.
Irriguez régulièrement pour maintenir le sol humide mais pas saturé.
Utilisez des méthodes de lutte intégrée pour contrôler les ravageurs et les maladies, en combinant des pratiques culturales, biologiques et, si nécessaire, chimiques.
Inspectez régulièrement les plants pour détecter précocement les signes de maladies ou d'infestation.
6. Récolte et post-récolte :
Récoltez les poivrons lorsqu'ils ont atteint la taille et la couleur désirées.
Manipulez les fruits avec soin pour éviter les blessures qui pourraient favoriser les maladiespost-récolte.
Stockez les poivrons dans un endroit frais et aéré pour prolonger leur durée de conservation.
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