La RDC a assuré sa supériorité, sur une équipe Togolaise affaiblie, par les léoprds, qui termine en tête du Groupe C, àla CAN 2017, qui se déroule au Gabon dépuis le 14 janvier del'année, en cours : On joue la 29e minute. SUPER LIVE Score à la mi-temps0 - 1 Score à la fin du temps règlementaire1 - 3 B. Tchagouni23' C. Mensah23' 29' J. Kabananga C'est la mi-temps ! Amusez-vous en regardant notre dernière Vidéo Buzz! 54' N. Mubele 59' N. Kebano 59' P. M'Poku 67' J. Botaka K. Laba67' M. Dossevi67' 67' N. Mubele K. Laba69' A. Romao78' R. Boukari78' 80' P. M'Poku 83' J. Bokila 83' J. Kabananga 90' L. Matampi. Chancel Mbemba trouve Kabananga en profondeur. Ce dernier fait jouer sa puissance et fixe le 3e gardien des togolais. 1-0. Les congolais exultent. Fimbu. Kabananga qui par ce but marque son 3e but et devient le meilleur buteur de la... :

La RD Congo a obtenu ce mardi 24 janvier sa qualification pour les quarts de finale de la CAN 2017, après sa victoire 3-1 face au Togo. A la fin du match, les joueurs congolais étaient confiants quant à la suite de l’épreuve, tandis que les Togolais, éliminés, pensaient déjà au futur. On arrive dans la dernière ligne droite de la phase de groupes. Ce mardi 24 janvier, le groupe C s'est terminé avec ses deux dernières rencontres. La Côté d’Ivoire, tenante du titre, a été éliminée, en perdant 1-0 contre le Maroc, tandis que la RD Congo a conservé la première place au classement en remportant son match sur le score de 3-1. A la sortie des vestiaires, les Congolais étaient heureux, une attitude qui contrastait avec la déception des Togolais.
La RD Congo, la joie de la qualification
Les joueurs congolais sont sortis avec le sourire aux lèvres avant de grimper dans le bus, direction les quarts de finale à Oyem. Ils ont partagé leur joie avec les journalistes.
Youssouf Mulumbu, capitaine des Léopards : «Ce n’était pas un match facile. Je pense surtout qu’on l’a bien abordé, car on savait que cette équipe du Togo n’avait rien à perdre. On est donc rentré avec des bonnes intentions sur la pelouse car on n’était pas venu ici pour jouer le nul. Les léopards ont été plus tranchants dans les ailes avec un Mubele intenable (avec des gestes parfois de trop) et un Kabananga désormais poison N°1 de l’attaque congolaise.
Bolingi Mpangi positionné dans l’axe de l’attaque congolaise s’est trouvé cependant isolé à la première période (beaucoup mieux en seconde mi-temps, avec des actions plus tranchantes). Il n’a pas pu mieux négocier des balles arrêtées trop souvent mal tirées par Kebano, qui aura été mieux dans les jeux qu’en phases arrêtées. A noter la sortie sur blessure du (2e) gardien Togolais remplacé au beau milieu de la première période.
2epériode
54eminute, le centre Tisserand traverse le milieu de terrain et trouve un Mubele en feu qui se débarrasse de son opposant avant de lober le gardien de but togolais. 2-0. Direction le banc des léopards pour exécuter sa danse-fétiche Kata Fumbwa (du chanteur Werrason). Les léopards gèrent. Trois minutes plus tard. Coup franc bien placé pour les fauves. La frappe de Kebano est repoussée péniblement par le portier des éperviers. Le même Kebano va tenter une autre frappe puissante qui va frôler le montant des togolais. Très bon match (dans le jeu) du médian congolais qui sera remplacé à la 58eminute. Les congolais sont encore débout à la 62eminute avant quand Bolingi, jusque-là discret, met le ballon au fond de filet, mais c’était sans compter avec la vigilance de l’arbitre assistant qui a levé le drapeau.
Légèrement touché, le buteur Mubele est remplacé par Botaka à la 66eminute. Ibenge fait tourner, comme Le Roy ajuste également son équipe et c’est un remplaçant (Laba) qui va fixer (1-2) Matampi après un très bon travail d’Adebayor positionné en pivot au cœur de la défense congolaise. Les Togolais semblent revenir dans le match. La frappe du même Adebayor plein axe trouvera deux minutes plus tard un Matampi rassurant.
79eminute. Le meilleur buteur de la compétition est fauché en l’entrée de la surface de réparation. Sans surpris, Mpoku s’avance et tire comme il sait le faire. La balle touche le montrant droit et rebondit dans le but des éperviers. Le break est fait. En face des supporteurs, les congolais exhibent un autre fimbu. 1-3.
Des congolais pas très glamour, mais solidaires, disciplinés, matures et surtout efficaces assument leur ambition et terminent en tête du groupe de la mort avec 7 points.
Classement groupe A :1.Burkina Faso (5 points, +2) - 2.Cameroun (5 points, +1)- 3.Gabon (3 points, 0)-4. Guinée Bissau (1 point, -3)
Classement groupe B :1.Sénégal (7 points, +4)-2.Tunisie (6 pts, +1) - 3.Algérie (2 pts, -1)-4.Zimbabwe (1 pt, -4)
Classement groupeC:1.RDC (7 points, +3)-2.Maroc (6 pts +2) - 3.Côte d'Ivoire (2 pts -1) - 4.Togo (1 pt -4)
Classement groupe D :1.Ghana (6 points, +2)-2.Egypte (4 pts, +1)-Mali (1 pt, -1)-4.Ouganda (0 pt, -2)