Ligue des Champions dela CAF 2017, l'AS Vita Club dela République Démocratique du Congo, a chuté, dans la soiré du vendredi 12 mai 2017, à Tunis face à l'Espérance Sportive de Tunis, qui est aussi parmi les clubs favoris : en effet L’AS Vita Club était opposé à l’Espérance Sportive de Tunis, dans le cadre de la première journée, de laLigue des Champions CAF, groupe A. Dans un groupe où on retrouve également, les Mamelodi Sundowns, tenants du titre, les points valaient cher aujourd’hui à Radès, et ce sont les Tunisiens qui l’ont emporté, dans une rencontre qui s’est jouée sur des détails. Pourtant, ce sont les hommes de Florent Ibengue qui ont, ouvert la marque, dés la 9" minute, par Atouba qui s’est joué de Chamseddine Dhaouadi et Talbi avant de crucifier Ben Cherifia suite à un contre éclair. La suite de la première période a été totalement dominée, par les locaux qui ont d’abord égalisé par l’Ivoirien Fousseiny Coulibaly de la tête 20" avant de prendre les devants par Khenissi sur penalty, sept minutes plus tard :

L’Espérance Sportive de Tunis n’a pas manqué, ses débuts dans la Ligue des champions de la CAF 2016-2017. Le club tunisien s’est imposé, vendredi 3-1 devant l’AS Vita Club et prend du coup la tête du groupe C en attendant Mamelodi – Saint George.
L’AS Vita Club diminué face à l’Espérance de Tunis : À domicile, les Sang et Or débutent bien la partie. À ce stade, L’Espérance de Tunis débute bien ! Mais contre le cours du jeu, l’AS Vita Club trouve l’ouverture sur une contre-attaque bien menée, et conclue par Yazid Atouba. L’Espérance ne perd pas de temps et égalise grâce à Coulibaly. Quelques instants plus tard, Khenissi transforme un penalty et donne l’avantage aux Tunisiens à la pause.
Au retour des vestiaires, la situation se complique pour les Congolais qui sont réduits à 10 après l’expulsion de Bangala. L’EST domine son sujet et ajoute un troisième but en fin de match par Badri.
Prochaine sortie, les Tunisiens seront en déplacement en Ethiopie, tandis que l’AS Vita Club accueillera Mamelodi Sundowns le 23 mai. En seconde période, les congolais semblaient revenir dans de bonnes dispositions, mais un carton rouge allait hypothéquer leurs chances à la 54".
Un fait de jeu qui a accentué la domination du leader de Ligue 1 Tunisienne, etAnice Badri, à la 87", a rajouté un troisième but, synonyme de victoire pour les hommes de Faouzi Benzarti.