CHAN-2018 : LE MAROC CHAMPION D'AFRIQUE

L’équipe nationale de football local du Maroc a remporté dimanche le 5e Championnat d'Afrique des Nations (Chan) en s’imposant avec la manière devant le Nigeria (3-0). Zakaria Hadraf, auteur d’un doublé, a été le grand homme de la finale.
Le Maroc, champion d’Afrique après sa victoire 4 à 0 face au Nigeria
4 février 2018 - 21h51

Le Maroc est champion. Ce soir les Lions de l’Atlas sont champions d’Afrique (CHAN 2018) après leur large victoire contre le Nigeria par 4 buts à 0.

Test grandeur nature pour la mise en place sur le continent de l’arbitrage vidéo : la cinquième édition du Championnat d’Afrique des nations (CHAN 2018), qui a démarré ce samedi 13 janvier, est un peu un tour de chauffe pour le Maroc, qui se prépare à accueillir la CAN 2019et vise l’organisation du Mondial de football en 2026.

Pour les équipes du continent, par contre, l’enjeu est immédiat. Certaines d’entre elles, privées d’un billet pour la Russie, espèrent profiter de la compétition pour racheter auprès de leurs supporteurs des résultats décevants, voire médiocres, lors de la phase qualificative au Mondial 2018.

Pour d’autres, il s’agira de transformer l’essai. Si le Maroc, pays hôte, la Côte d’Ivoire, le Cameroun et le Nigeria font figure de favoris, le suspens reste entier.
Retrouvez ici, chaque jour, les résultats de la compétition.

<
Après une première mi-temps en demi-teinte et seulement un but marqué à la 45è minute par Zakaria Hadraf (Raja Casablanca), l’équipe du Maroc s’est déchaînée en deuxième période en marquant deux buts d’affilée à la 61è minute par Walid El Karti (Wydad Casablanca) et à la 64è minute par, encore une fois, Hadraf.
Et ce n’est pas fini, à la 73è minute, Ayoub El Kaabi aggrave le score en inscrivant le 4è but pour les Lions de l’Atlas et son 9e but depuis le début de la compétition.
14 ans après la finale perdue face à la Tunisie, le Maroc est enfin champion d’Afrique et ce trophée est d’autant plus symbolique qu’il organise non seulement ce CHAN 2018 mais qu’il est candidat à l’organisation du mondial 2026.
Le Maroc a clôturé le Championnat d'Afrique des Nations de football 2018 comme il l’avait ouvert : par un beau festival offensif. Grands favori d’une compétition qu’il organise, et porté par un parcours presque sans faute, le Maroc a tenu son rang face au Nigeria (4-0) dimanche à Casablanca, comme face à la Mauritanie lors du match d’ouverture (4-0).

Buts58
Meilleur(s) buteur(s)Drapeau : Maroc Ayoub El Kaabi(9)
Ils sont très, très bien joué, pas seulement aujourd'hui, mais pendant tout le championnat. C'est une nouvelle génération, une équipe magnifique, homogène
Finale du Chan: explosion de joie des supporters des Lions de l'Atlas à Casablanca05/02/2018 - par Sara DoublierÉcouter
Soutenus par un stade Mohamed V plein (45 000 supporters), les Lions de l’Atlas ont longtemps buté sur une équipe du Nigeria, très tenace et bien organisée, avant de trouver la faille. C’est le milieu de terrain Zakaria Hadraf qui a fini par fissurer le bloc nigérian en reprenant un centre en retrait de Nahiri à quelques secondes de la fin de la première mi-temps (45e).
Moses expulsé
Jusque-là intraitables, les défenseurs Super Eagles, cèdent mais ne se doutaient certainement pas que la suite allait être un cauchemar. Car dès la 48e minute, le Nigeria perd Peter Moses, expulsé pour un deuxième carton jaune après un tacle par derrière sur un attaquant Marocain.
En supériorité numérique, les Lions de l’Atlas se déchainent et enchaînent les occasions. Ils inscrivent ainsi un deuxième but par le capitaine Walid El Karti (61e), avant que Hadraf ne s’offre un doublé, trois minutes plus tard (64e).
Pour finir, la révélation du tournoi Ayoub El Kaabi clôt le spectacle avec un 9e but en six matches alors qu’il a été quasi invisible durant la rencontre.
Le Maroc remporte ainsi son premier Chan et succède au RD Congo.
Samedi, le Soudan s’était imposé aux tirs au but face à la Libye lors de la petite finale (1-1, 4 tab à 2).